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Lexique


Bentô : sorte de panier repas, à faire soi même à la maison ou à acheter tout prêt dans les conbini.

Gashapon : petits produits dérivés du style figurine, porte clé, … achetables dans des machines à tirette contre une modique somme.

Gaijin : abréviation de gaikokujin. Appellation courante désignant les étrangers au Japon.

Kana : les kana regroupent les deux autres alphabets utilisés par les Japonais avec les kanji et fonctionnant sur un système syllabaire.
On distingue les hiragana, servant à écrire tout ce que les kanji ne peuvent écrire comme les fins de verbes, d’adjectifs, …, permettant aussi de retranscrire phonétiquement les kanji, et les katakana, fonctionnant sur le même principe phonétique, mais servant à écrire les mots d’origine étrangère.

Kanji : idéogramme emprunté à la langue chinoise. Un des trois alphabets japonais avec les kana.

Kansai : Région du Sud-Ouest de l’île principale du Japon où se trouvent Osaka, Kyôto, Kobe, … En opposition avec la région Nord-Est appelée Kantô où se trouvent Tôkyô et Yokohama.

Onigiri : boulette de riz farcie (umeboshi, thon, œufs de saumon, …) et souvent enroulée dans une feuille d’algue.

Salaryman : Aussi appelé « col blanc », le salaryman est le nom donné aux employés travaillant dans les bureaux. Son homologue féminin est l’Office Lady.

Shinkansen : l’équivalent japonais du TGV.

Soba : nouilles de sarasin, consomée grillée, froide, ou en soupe

Takoyaki : morceaux de calamar cuits dans une espèce de pâte à crêpes, le tout présenté sous forme de boules, agrémenté de sauce et de copeaux de bonite séchée.

Umeboshi : prune vinaigrée et salée

Yomise : littéralement « stands de nuit », ces petits stands se retrouvent sur les festivals, les kermesses, … et proposent nourriture, boisson et jeux pour les enfants.

Yukata : kimono léger généralement porté l’été.



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