En japonais, feu d’artifice se dit hanabi, soit littéralement « fleurs de feu ». Les Japonais sont très friands de feux d’artifice et ils s’en donnent à cœur joie pendant l’été. En effet, les mois de juillet et août voient fleurir un peu partout dans le pays des dizaines de festivals allant de l’internationalement connu au mini festival organisé dans une maison de retraite de campagne. Il n’est pas rare de trouver dans les grandes villes des brochures cataloguant les festivals des environs, ou encore des pubs dans le métro. Là où en France on aura un feu d’artifice durant une quinzaine de minutes et dont seul le bouquet final est impressionnant, au Japon il n’est pas rare que les feux dépassent l’heure et demie, proposant des artifices plus impressionnants les uns que les autres. Tant et si bien que pour nous, pauvres français, chaque salve nous paraît être un bouquet final. Les Japonais, public avisé, devraient être blasés, mais ils se laissent sans cesse surprendre, laissant parfois échapper une acclamation voire des applaudissements. Vidéo : feu d'artifice à Yoyogi (Tokyo) Les Japonais se rendent en masse à ces feux qui ressemblent à un rituel. En effet beaucoup vont revêtir un yukata pour cette occasion, et pas un ne manquera d’acheter des mets sur les yomise. Ces yomise proposent du sucré comme du salé, et remportent un franc succès. En effet, les mets proposés sont délicieux et peu chers. Voici un petit aperçu des yomise axés nourriture qu’on peut trouver sur les festivals. Sucré Anzu ame : abricot, prune ou pomme trempé dans du sucre (un peu comme la pomme d’amour).Choco Banana : banane enrobée de chocolat (coloré ou non) et agrémenté de vermicelles. Kakikoori : glace pilée sur laquelle on verse du sirop (melon, citron, raisin, fraise, …) Un must pour se rafraîchir dans la chaleur moite du Japon.
Salé Ikayaki : sèche grillée souvent disposée sur un baton, comme une sucette.Okonomiyaki : littéralement « grillez ce que vous aimez », ils sont souvent comparés aux crêpes ou aux pizzas. Dans ces espèces de crêpes, on fait cuire un peu tout et n’importe quoi en fonction des goûts, ici du jambon, du chou, un œuf, des soba, le tout agrémenté de sauce. Un délice. Takoyaki : morceaux de calamar cuits dans une espèce de pâte à crêpes, le tout présenté sous forme de boules, agrémenté de sauce et de copeaux de bonite séchée. Yakisoba : nouilles grillées auxquelles on ajoute des ingrédients à sa convenance. Il peut y avoir des morceaux de viande, des légumes, le tout accompagné de sauce. Yakitori : brochettes de poulet, mais aussi de bœuf, parfois d’anguille, …
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